石頭(日語:ロック;英語:Rocks or Stone)是礦石凝聚而成的固體,在薩爾達傳說系列的遊戲中為一種常見的可互動物件,有些作品中會出現天然或人為的方式產生的「落石」或「滾石」作為特定地區的地質災害,妨礙著林克的去路;此外有些石頭經過雕鑿後成形為不同的樣貌與外觀,作為特殊的互動物件存在於海拉魯各處。

綜合描述 編輯

Oot 3D Rock

石頭是一種廣泛分布於海拉魯各處的物件,它們的多為不規則的石塊,並且尺寸也不一,有時候會三到五顆石頭散落在特定地區,又或著會堵住洞口以及道路上,雖然有些作品中林克可利用石頭作為攻擊工具,但大部分作品中的石頭多半是做為一種障礙物存在,林克需要將其破壞才能順利進入某些地區或隱藏地點,而就如同系列中的草叢陶壺這類物件的定位,有些可舉起或可破壞的石頭下會發現有恢復之心箭矢炸彈盧比、甚至諸如蟲子之類的生物存在。

除了作為障礙外,還有些大型且外觀較接近圓球的石頭存在,這類石頭可能是山區自然滾落的滾石,也有可能是存於某些迷宮與神殿內的機關,雖然多數的情況中林克必須要躲避這類石頭造成的傷害,但像是《曠野之息》中就允許林克使用時間暫停的符文功能,使石頭累積動能後產生強烈撞擊與高速移動的效果,諸如此類的利用使得石頭在作品中也成為一種兼具攻擊力的特殊互動物件。

另外將石頭扔出也可以對敵人產生傷害;而遊戲中也存在著一些林克無法直接搬動的重型石頭,必須借助其他道具的力量才能將起舉起。例如在《眾神的三角神力》《眾神的三角神力2》中,林克需要戴上力量手套才能舉起灰色石頭,超級力量手套可舉起黑色的石頭;另外也可使用天馬之鞋將石頭堆撞散。

除了本身就藏有道具外,石頭底下也常會有各類秘密存在。如《眾神的三角神力》中某些地區的石頭下可發現進入黑暗世界的魔法陣《時之笛》中有些石頭下可發現藏有各種道具或寶物的秘密洞穴;另外在《眾神的三角神力》《眾神的三角神力2》兩作中,黑暗世界與拉洛爾王國內的石頭則被骸骨給取代,有時候還會有會移動的骷髏敵人混在其中。

落石 編輯

除了作為互動物件外,有些作品中的石頭也以陷阱的方式出現於遊戲中,大多是以滾動的石頭從高處落下,也因此這些石頭就不時被稱呼為"滾石(岩ゴロ)",英文則稱為"圓石(Boulder)";但實際上和一般的石頭外觀並外太大差異,所以也時常會統一稱呼為石頭

《薩爾達傳說》《眾神的三角神力》《時之笛》《四人之劍+》《眾神的三角神力2》遊戲中,死亡之山地區會有滾石從山上落下來,這些石頭無法消除與防禦,林克所做的只能看準它們滾動的路徑,趁機從之中的空隙鑽過;而在《織夢島》塔爾塔爾山脈《時空之章》修復山壁《不可思議的帽子》更格爾山等山區也都有出現滾石的蹤跡;另外雖然在《林克的冒險》中並未出現從山上落下的石頭,不過在沙漠地區有出現滾動飛舞的石頭,林克只能使用盾牌擋掉或盡速離開。

滾石 (來自 不可思議的帽子模型)
Boulder Figurine
出現場所:更格爾山等地

從山壁上滾落下來的大石頭,因為會以不規則彈跳的軌跡掉落,所以要謹慎預測落點,一邊閃避一邊前進。

地圖障礙 編輯

Boulder Chase Oot

《時之笛》《魔吉拉的面具》《四人之劍+》之中,有時後林克在迷宮中會遇到在特定區域中不斷滾動的石頭,這類型的石頭作為陷阱阻礙林克前進,林克若是被石頭直接撞上會受到不小的傷害,另外這些滾石除了作為陷阱外,還於《夢幻沙漏》以及《大地汽笛》的迷宮中作為解謎的機關出現;而在《眾神的三角神力2》的死亡之山內部有許多滾石存在,有時候可發現混有盧比礦石在內的滾石,這種石頭林克可使用鎚子破壞,從中會掉出許多盧比。

參考條目:盧比滾石

敵方的攻擊 編輯

使用石頭為武器 編輯

遊戲中有些敵人會扔出滾石作為攻擊林克的手段,例如在《四人之劍+》中的西諾克斯就會扔出巨大的石頭攻擊。

產生落石的攻擊 編輯

偽裝石頭的敵人 編輯

外觀特徵 編輯

《薩爾達傳說》 編輯

Loz Boulder

《薩爾達傳說》遊戲手冊的描述

TLoZ Japanese Logo
岩石
『從死亡之山上崩落,朝林克襲來的石頭。是種無法破壞的自然災害。』
《薩爾達傳說》的地圖上,當路經死亡之山一帶時,會有無數的落石從山上滾下來,這些橘褐色的巨大滾石無法用任何武器破壞,因此只能躲開其滾動的路線以避免受傷,同時這些落石出現的地區也常會有其他敵人出現,因此滾石也會成為林克擊倒其他敵人的障礙。

此外遊戲中出現的八爪投石怪也會吐出石頭攻擊林克,這些吐出的石頭可用盾牌來防禦。

圖像 名稱 與石頭關聯的特徵 附註
LoZ Octorok(Red)
八爪投石怪 吐出石頭攻擊

《林克的冒險》 編輯

Boulder-Sprite AoL

《林克的冒險》中,岩石主要作為地標出現在冒險的大地圖上,不過某些地方會出現單獨一塊特殊的石頭,通常這種石頭用鎚子破壞後,就會露出一個隱藏洞穴或通道,而裡面也多半是額外的特殊道具;另外若林克在沙漠地區遇上敵人而進入戰鬥畫面時,會有無數的小石頭隨著風沙飛來飛去,雖然速度不快但是碰觸到還是會受傷,因此需要適時地用盾牌來防禦。

另外遊戲中的八爪投石怪會吐出石頭攻擊,在山路上的格魯也會投出石頭攻擊。

圖像 名稱 與石頭關聯的特徵 附註
AoL Octorok
八爪投石怪 吐出石頭攻擊
AoL Geru Throwing Rock Sprite
山路上的格魯 扔出石頭攻擊

《眾神的三角神力》 編輯

《眾神的三角神力》中,石頭首次以多種樣貌以及作用出現於遊戲中。在一般冒險的地圖中出現的石頭作為障礙的物件出現,不同類型的石頭要有特定的道具才能搬起來或破壞,而除了在石頭下找到新通道外還有機會從底下獲得特定的物資,例如盧比,而在黑暗世界中,會出現一種稱作骸骨的物件,雖然外觀形似骷髏頭但作用和一般的石頭相同。

而在死亡之山地區中會遇上從山頂滾下來的滾石,這些滾石無法被破壞,因此只能注意其軌跡閃躲前進。

圖像
Alttp Little-Rock01
Alttp Large Rock01
Alttp Little-Rock02
Alttp Large Rock02
Alttp Pile of Rocks
Boulder-Sprite Alttp
將其移動或

破壞之道具

力量手套 超級力量手套 天馬之鞋
附註

此外,遊戲中還有許多敵人利用石頭做為掩蔽以及攻擊的手段,以下將其列出:

《織夢島》 編輯

《時之笛》 編輯

《魔吉拉的面具》 編輯

《神秘果實》 編輯

《風之律動》 編輯

《四人之劍》 編輯

《不可思議的帽子》 編輯

《四人之劍+》 編輯

《曙光公主》 編輯

《夢幻沙漏》 編輯

《大地汽笛》 編輯

《眾神的三角神力2》 編輯

《三角神力三劍士》 編輯

《曠野之息》 編輯

其他類型 編輯

石柱 編輯

Oot 3D Pillars

《時之笛》加儂城堡外有著一個巨大的石柱堵住大妖精噴泉的入口,同時城堡內的火之結界區域也有著一塊石柱,林克需要拿到金色手套(Golden Gauntlets)才能將其移開;當林克將石柱舉起後,就會自動將石柱給扔到一旁。

巨臉石 編輯

Headstone WW

《風之律動》中,數個島上都可見到這種有著顏面形狀的巨大石頭存在,石頭下方都會隱藏著一個秘密洞穴,只有當林克取得力量手環後才能將其舉起;和其他石頭不同,巨臉石只要林克舉起並破壞後,就不會於遊戲中再次出現。

參考條目:巨臉石

發光石 編輯

Sparkly Rock ALBW

在GBA版的《眾神的三角神力》以及3DS上的《眾神的三角神力2》遊戲中,偶爾可看見一些石頭在閃閃發光,如果將其舉起的話就會變回普通的石頭,不過若是用劍揮砍的話就會跑出盧比來,速度越快就能刷出更高價值的盧比。

參考條目:盧比石

命名一覽 編輯

Talking Timber (A Link to the Past) 在其他地區的名稱 Jabber Nut
語言 原文 含義與由來
日文 ロック(初代)
岩ゴロ
石頭
滾石
英文 Rock
Boulder
石頭
圓石
中文 石頭
滾石

圖片冊 編輯

石頭 編輯

Alttp Little-Rock01
Alttp Little-Rock02
Alttp Large Rock01
Alttp Large Rock02
Alttp Pile of Rocks
《眾神的三角神力》的小石頭
《眾神的三角神力》的黑色小石頭
《眾神的三角神力》的大石頭
《眾神的三角神力》的黑色大石頭
《眾神的三角神力》的石堆
LA&OoX Little-Rock
LA Large Rock
TMC Little-Rock02
PH&ST Rock
ALBW Big-Rock
《夢見島》&《神秘果實》的小石頭
《夢見島》&《神秘果實》的大石頭
《不可思議的帽子》的小石頭
《夢幻沙漏》&《大地汽笛》的石頭
《眾神的三角神力2》的石頭
ALBW Cracked Rock
Little Rock Oot
Large Rock Oot
《眾神的三角神力2》
有裂痕的石頭
《時之笛》的小石頭
《時之笛》的大石頭

滾石 編輯

TLoZ Rock Artwork
Loz Boulder Artwork02
Loz Boulder Artwork01
Loz Boulder Artwork03
Boulder-Sprite AoL
官方美術圖
ミリオン出版社
攻略本的插圖
角川書店出版社
攻略本的插圖
日本ソフトバンク出版社Beep別冊插圖
《林克的冒險》的滾石
Boulder-Sprite Alttp
Boulder-Sprite LA
Boulder-Sprite OoX
Boulder-Sprite TMC
TMC Little-Rock
《眾神的三角神力》的滾石
《夢見島》的滾石
《神秘果實》的滾石
《不可思議的帽子》的滾石
《不可思議的帽子》的小滾石
Boulder Chase Oot
Boulder FSA
Boulder PH&ST
Boulder ALBW
Boulder TFH
《時之笛》的滾石
《四人之劍+》的滾石
《夢幻沙漏》&《大地汽笛》的滾石
《眾神的三角神力2》的滾石
《三角神力三劍士》的滾石
BotW Link Pushing Boulder
《曠野之息》的滾石
除非特別說明,社區內容使用CC-BY-SA 授權許可。